miércoles, 26 de agosto de 2009

HOLANDA AL ROJO

El campeonato de judo comenzó hoy (miércoles) con una explosión de sorpresas cuando las categorías más ligeras comenzaron a luchar por las medallas en Rotterdam. Nunca, desde que los campeonatos del mundo comenzaron en 1951, tantos judocas candidatos se han ido a su casa sin medallas en la jornada inaugural del evento bienal. Después de los concursos de la primera mañana, ninguno de los medallistas masculinos en los Juegos Olímpicos de Beijing en los menores de 60 kilos y menos de 66 kilos divisiones habían sobrevivido hasta la semifinal. La masacre de los competidores pareció genuinamente global y muestra cómo el deporte se ha convertido con 543 entradas procedentes de 100 países que participan en estos campeonatos de cinco días. En menos de 60 kilos, tanto los finalistas Olímpicos de 2008, Min-Ho Choi de Corea y Ludwig Paischer de Austria, el mundo el número uno en el ranking de la FIJ, salió desde el principio. En la segunda ronda, Choi perdió por ippon después de 2 minutos 34 segundos, el experimentado checo Pavel Petrikov, mientras Paischer, 27, campeón de Europa de 2008 también perdió en Ippon con Verde Elio de Italia en su primer combate. Verde más tarde derrotó Petrikov para llegar a las semifinales. No fue todo. El favorito de casa, Ruben Houkes de los Países Bajos, que ganó el título mundial de 2007, también salió en la primera ronda con Sergio Pessoa de Canadá. El holandés se lamentó después: "Ha sido un día horrible. Sergio es un judoka real, sino que fue un partido que no debería haber perdido. Yo estaba totalmente en forma y le hubiera gustado haber demostrado. Yo quería que él se cansara pero no entro en la pelea. Hay tantos en esta clase de peso que puede vencer cualquiera. Nestor Khergiani, inmensamente experimentado 34 años de edad, de Georgia, que ha ganado nueve medallas de campeonatos europeos, también dejó de pagar las semifinales, pero, al menos, se clasificó para la repesca. En menos de 66 kilos, Masato Uchishiba, el doble campeón olímpico de Japón, fue otra víctima, salir a Mirali Sharipov de Uzbekistán, quien a su vez perdió ante Alim Gadanov de Rusia. Gadanov terminó primero en el Grand Slam en Río de Janeiro, Brasil a principios de este año y ha ganado dos veces medalla de bronce en el Campeonato Europeo. Benjamin Darbelet de Francia, que fue subcampeón de los Juegos Olímpicos en Uchishiba final el año pasado y ha ganado cinco medallas de campeonatos europeos, tampoco pudo alcanzar las semifinales, al igual que Armen Nazaryan, la enorme experiencia de Armenia. En la clase de la mujer, que se celebrará hoy, el menos de 48 kilos, hubo menos sorpresas, ya que los competidores comenzaron a llegar a un acuerdo con la ausencia de la famosa japonesa Ryoko Tani, quien está embarazada de haber ganado un récord de siete títulos mundiales. Su sucesor Tomoko Fukumi llega a las semifinales al igual que los favoritos Alina Dumitru de Rumania. Sin embargo, Fredrique Jossinet de Francia, el campeón europeo reinante y dos veces finalista en los campeonatos del mundo, fue una de las primeras víctimas, perdiendo Olana Blanco, de España, mientras que Ludmila Bogdanova saco a Sara Menezes, de Brasil. La rusa dijo después: "Venir aquí, yo esperaba una medalla y me sentí bien. Yo estaba bien preparada, pero no puedes hacer el tipo de errores que he hecho hoy ".